フランスから世界へ広まった、クレープの魅力

クレープは、フランス発祥の洋菓子です。薄くてふんわりとした生地に、クリームやフルーツなどを包んで食べます。

クレープの歴史は古く、紀元前7000年頃に、穀物の粉を水で練って焼いた「ガレット」が、フランスのブルターニュ地方で作られたのが始まりとされています。

ガレットは、当初はそば粉で作られていましたが、19世紀に小麦粉が広く使われるようになり、現在のクレープに近い形になりました。

クレープは、フランス国内で広く親しまれており、デザートや食事として楽しまれています。また、フランス以外にも、世界各国でクレープが食べられています。

クレープの魅力は、そのシンプルさと、さまざまな楽しみ方ができる点です。生地は薄くてふんわりと軽く、クリームやフルーツの味わいをしっかりと楽しめます。また、生地やトッピングの組み合わせによって、さまざまな味わいのクレープを楽しむことができます。

クレープは、フランスの食文化を代表するスイーツです。ぜひ、クレープの歴史や魅力を知って、クレープの新たな楽しみ方を見つけてみてください。